强基固本,赋能成长——体育学院2022青年教师培训圆满结束

时间:2022-09-01  点击数:

为深入贯彻落实职业教育相关精神,推进体育学院青年教师队伍、管理队伍、班主任队伍专业化建设,意在帮助青年教师提高专业素养和教学水平,让老师们在勤教、勤研、勤进的环境中实现自我成长。830日上午,体育学院2022年青年教师能力提升培训班顺利开班,培训期2天。

明确方向  蓄能助力

傅森院长以强基固本补短——做新时代优秀体育教师为主题向青年教师讲授了一场生动的专题讲座。傅院长首先以毛泽东《体育与研究》一文中的文明其精神,野蛮其体魄开场,然后分享了《关于全面加强和改进新时代体育工作的实施方案》,其次从教育的内涵、职业教育的意义、新时代体育教师的能力建设与提升和体育教育未来发展的方向等方面与青年教师一起探讨了新时代体育教师如何适应新形势、新要求。最后傅森院长指出学院要做到培训教研常态化,青年教师筑基固本,以新时代优秀体育教师为标准,严格要求自己。

专业培训  助力成长

张耀勇·课堂常规与注意事项

张耀勇主任通过理论与实践结合的方式讲授了体育课堂常规与注意事项。张主任从总体印象、组织能力、观察指导和沟通交流四个方面阐述了教学能力评价体系,接着归纳了体育课堂常规的三个方面:学生常规、教师常规和课堂本身常规。最后,详细讲解了队列队形,培训对口令的下达,让各位教师对各个形体姿态的细节要求有了更深刻、更清晰的理解。

贾新建·少年拳(第二套)技术动作教学

贾新建老师为青年教师示范讲授少年拳(第二套)的技术动作要领。

方睿·体育课教案创新设计

方睿主任向大家讲述了体育课时计划的涵义,通过鲜活的案例启发青年教师紧跟新时代思政建设潮向,不断集思广益,创新教案设计,多点开花,迸发精彩。

杜新春·青年教师的职责与担当

风雨四十载,坚守校园一方土;春秋半世纪,芬芳桃李两鬓霜。杜新春主任从自身从教、磨砺经历谈起,分享了自己发现体育苗子、培养体育人才、指导青年教师的经历,为我院青年教师指明了专业成长的路径。

任春生·太极拳技术动作教学

任春生老师为青年教师示范讲授太极拳的技术动作要领。

群英荟萃  思潮涌动

为营造积极向上、团结与爱的学院氛围,充分调动和发挥学院青年教师的创新精神和聪明才智,了解青年教师工作和生活中遇到的问题及困难,帮助青年教师过好思想关,提升专业水平,从而推动学院的各项工作更上新台阶。31号下午,体育学院副院长刘河杉主持召开了青年教师座谈交流会。

刘院长结合自身的成长经验,提出目标导向是动力,立足课堂教学是基础,多维引领是助力,促进青年成长是目标。同时,刘院长鼓励青年教师遇到教学困惑、教学瓶颈时,要敢于发问,学会反思与知识迁移,教师的专业成长是一个螺旋式上升的过程。

接着,由青年教师代表刘浩、姚世超、熊海琴等老师分享自身的经验。

刘浩老师主要从自我认识自我提升两方面分享经验:对于自我认识,他提出要分析现状,制定发展目标,做好人生规划;对于自我提升,他从教学能力、推动力、机会、反思等方面阐述。

姚世超老师分享了作为入职初期教师,他认为应把握的三个关键词:方向、能量、专注。教育需要一些人坚守初心,追求真理,崇尚科学,紧跟时代发展。

随后,熊海琴老师结合自身工作、学习分享了参加教学比赛、担任班主任工作的体会与感悟,对自身成长过程中学院领导、老师给予的帮助和关怀表达了感激之情。

座谈会上,青年教师畅所欲言,珍惜学院提供的这次学习的机会,在磨砺中成长,坚持教育初心,践行育人使命。

青年教师座谈

青年教师技能大比拼

座谈会结束后, 进入青年教师个人专业技能大比拼环节。青年教师们根据自己的专业特长积极准备,以满满的自信、过硬的技术充分展示了青年教师深厚的技能功底,彰显了体育教师独特的个性魅力。

“学无止境,勤则可达;志存高远,恒亦能成”。此次培训活动,让体育学院青年教师深刻认识了解教育教学理念和方法,明确职责发展方向,以自己的实际行动来实现自身价值,高标准要求自己,在体育学院这片逐梦的土地上不忘初心,播种希望,一路高歌!